Pyrrhocorax pyrrhocorax

Pyrrhocorax pyrrhocorax
НазваниеPyrrhocorax pyrrhocorax
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидКлушица
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоВРАНОВЫЕ - Corvidae
Статус III ОСД
ОписаниеОперение клушиц полностью чёрное, иногда отливающее синеватым блеском. Длинный клюв и лапки красного цвета. Клушицы достигают размеров около 40 см и вес до 250 г. Размах крыльев составляет 80 см. Представители обоих полов выглядят одинаково. У молодых особей клюв жёлтый и более короткий. Клушицы — отличные летуны и встречаются большими группами.
Распространение (Общие сведения) Ареал тянется от гор Таджикистана, Памира и Тянь-Шаня до Тарбагатая, Алтая, Саян и Забайкалья. Вне России вид распространен в Европе, Африке, горах Передней и Центральной Азии.
Распространение (по административным районам)В Бурятии ранее был широко распространенным, фоновым видом. По Южному Забайкалью гнездовья птиц отмечали в г. Кяхте и его окресностях, в районе оз. Гусиное, а также по южному Байкалу. В настоящее время этот вид встречается по долинам рек Джида, Тугнуй, Окинском и Тункинском районах республики.
БиологияКлушица - обитатель безлесных горных массивов, предгорных степей с выходами скал и камней. Она гнездится преимущественно колониями в труднодоступных местах - расселинах, трещинах, нишах, под уступами камней и обрывов. Способна гнездиться также в постройках человека среди открытой степи (жилища и хозяйственные постройки чабанов). В Восточном Саяне гнездовые колонии были обнаружены в населенных пунктах. Птицы держатся небольшими стайками, редко отдельными парами (когда их мало), очень осторожны. В полете легкие и подвижные. При вторжении других крупных птиц, особенно хищных, на их гнездовой участок клушицы дружно срываются со скал и настойчиво преследуют нарушителя. Гнездо состоит из сухих веток, стеблей кустарников, сорняков, корешков. Лоток плотно выстилается шерстью и волосом животных. В кладке 4-5 яиц, беловатого или серовато-желтого цвета с бурыми крапинками. Насиживает яйца самка. Гнездовой период в зависимости от высоты и широты местности растянут.Питается в основном различными насекомыми, червями и другими беспозвоночными. В определенное время способна употреблять растительную пищу - семена различных трав, ягоды. Птенцов выкармливают оба партнера отрыжкой из клюва в глотку. Птенцы, покинув гнездо, вместе с взрослыми концентрируются в стаи и ведут кочевой образ жизни.
ЧисленностьРедкий вид.
Лимитирующие факторыВ естественных биотопах, вероятно, дефицит подходящих для гнездования скальников в высокогорьях. Антропогенное влияние не выражено.